官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“请进来”“走出去”——诉源治理在师宗
作者:俞呈晛  发布时间:2019-08-23 15:27:53 打印 字号: | |

那天,丹凤法庭来了一辆大巴车,满载的几十个当事人一下车,法庭内外一时熙熙攘攘。法官、烟草、电力部门专业人员和乡村长老迅速行动,这起备受关注的交通事故责任纠纷案终于随着大巴一声长笛后驶出法庭画上句号。

此时离县城30公里外的大舍村,雄壁法庭的四位干警、人民陪审员李光兴早已穿梭在田间阡陌,他们希望用一天时间把当地6件案件化解。

多元化解

“多元化矛盾纠纷解决机制帮了大忙!”说起6月初办理的这起“群起”案件,师宗县人民法院丹凤法庭庭长李春芳十分兴奋。调解中,法官说长道短抚平了原告方激动的情绪,听取了被告的不解和委屈,依据事实和相关证据,核算出了实际受损的烤烟数量,并根据调解确定的价格计算出每户的赔偿数额。双方达成协议,混凝土公司自愿补偿原告马某武三台风机的损失11000元,保险公司赔偿17户的烤烟损失。原本剑拔弩张的该案在和风细雨中了结。

“法庭干警深入群众、深入乡村,通过缓和、亲民的居中调解以及专业、耐心的法律释义,来为群众解决问题,化解矛盾。”雄壁法庭负责人李翔介绍,近年来,针对矛盾纠纷主体多元化、诉求多元化、类型多元化的新情况,师宗县人民法院、探索构建多元化纠纷解决机制,有效发挥了化解基层矛盾的“第一道防线”的作用,将群众“请进来”,还是法官 “走出去”,都有一个共同的目的,维护一方山水的宁静。

“全程调解、全心调解、全力调解、全方调解。”这是师宗法院摸索出的法庭“四全”工作法。

审判中主动加强与基层组织、人员的联系,充分利用人民调解组织和人民陪审员遍布基层、贴近群众的优势;诉讼各个阶段邀请调解人员参加,调解过程中,耐心、细心、专心调解,以法律专业主义和锲而不舍的精神化解群众纠纷,找准双方的利益平衡点、把握双方的感情契合点、寻求矛盾的化解点。通过拉家常的方式与当事人沟通,取得当事人的信任,让当事人胜败皆服,真正实现“案结、事了、人和”。

据统计,2019年上半年,丹凤、雄壁两个法庭结的案421件,其中315件以调解、撤诉方式结了案。

畅通渠道

那天到了晚上8点,大舍的第6个案件化解,李翔终于松了口气。她说:“李光兴是大舍当地人,一天得以调解这么多件案子,他的功劳很大。”多元化纠纷解决机制中建立大调解是关键环节,充分发挥好人民陪审员在送达、调解、审判中的优势十分必要,他们知悉当地情况,有良好的人际关系,在调解中能发挥自己本地人的优势帮助提高调解成功率。

为了更大限度的发挥人民陪审员的优势,雄壁法庭针对交通事故责任纠纷案件较多的情况,鼓励保险公司从事理赔工作的人员参与人民陪审员的选任,被选为人民陪审员的保险公司工作人员,可以参加调解、审判非本公司为当事人的机动车交通事故责任纠纷案件以及其他涉及保险案件,更好的统一该类案件的裁判尺度及标准,从而提高该类型案件的审理效率与质量。

“目前已有部分保险公司的工作人员被任命为人民陪审员,这一想法已初有成果。”师宗法院政治部主任李斐介绍,“2019年选任的人民陪审员中还有部分是村委会的调解主任、有部分是司法所的调解能手、还有部分是各行各业的专业人士。人民陪审员可以说是一个化解矛盾纠纷的人才库,极大的帮助法庭将调解‘前移’,缓解审判压力。”

李春芳说:“有了这支多样化的队伍,法庭尝试构建固定的委托、委派关系,选择匹配度高的案件委托给当地的人民陪审员(司法所或者村委会的调解主任),避免出现不知交给谁、不知怎么交的情况

涉土地、农业、林业纠纷及劳动报酬纠纷等案件相对复杂,行业的专业人士就能站在专业的角度,将案件情况分析透彻,有利于双方当事人达成并履行协议。

多元化解矛盾纠纷,人民法院要发挥前沿阵地作用,与辖区内乡镇加强信息沟通,建立协作机制,做好精准对接、精准化解,使更多基层矛盾发现在源头、解决在源头、消灭在源头,共同推进基层社会治理工作。

 

源头防控

“把多元化纠纷解决机制挺在前面,源头防控是关键。”近期,陈某忠起诉同村的李某化肥款的合同纠纷,承办人到达当事人家时,他态度十分强硬,经过细心的做工作才知道事情的原委,原来陈某忠将他家的沙堆在李家门口,妨碍了他出行,但是陈某忠不愿把沙拉走,李某就自行拉走了沙子,陈某忠要求赔偿损失的沙钱,双方因此闹矛盾才拒绝付化肥款。

调解时,承办人将两件事一并调解,双方最终握手言和。当事人双方的纠纷发生往往都有原因,作为居中调解人,就应该预判纠纷、第一时间介入调解,不让矛盾纠纷继续发酵。”

诉源治理要重视研判,适用调解前置程序的纠纷范围和案件类型,如立案前对婚姻家庭、相邻关系、小额债务、交通事故、劳动纠纷、消费者权益保护等适宜调解的纠纷,在自愿合法的前提下,引导当事人在先行调解,调解达成协议的,经法官审查后依法确认并出具调解书。同时与司法所、法律服务所、村委会以及各职能部门建立良好的合作关系,充分发挥其诉前调解的作用

主动参与地方党委、政府开展法治宣讲,提高群众法治意识,一定程度上可以让可能引发的矛盾纠纷“自我净化”。李翔介绍,2019年上半年,雄壁法庭配合地方党委政府开展“控辍保学”以及“赡养老人”法制宣讲,主动深入村镇宣讲义务教育法以及赡养优待父母的相关法律问题。“另一方面,法庭充分利用审判部门的职能优势,统筹协调、综合指导,帮助解决综治工作特别是基层防范工作中遇到的困难和问题,对矛盾纠纷进行大排查,稳妥、及时处理人民群众各种纷繁复杂民事纠纷,使群众的矛盾纠纷化解在萌芽状态。”


 
来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565