官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
曲靖中院副院长李祖发一行到师宗法院调研多元化纠纷解决机制
作者:刘苑琳 周璐露  发布时间:2019-07-11 17:38:13 打印 字号: | |

710日,曲靖市中级人民法院党组成员、副院长李祖发一行4人到师宗法院对多元化纠纷解决机制进行调研。

调研组一行先后到雄壁法庭、丹凤法庭调研,了解了雄壁、丹凤法庭2019年上半年案件审理的情况,多元化解纠纷解决机制的建立和运行情况。

雄壁法庭

雄壁法庭负责人李翔介绍,针对交通事故责任纠纷案件数量较多的实际,下一步将最大限度发挥人民陪审员的作用,积极鼓励保险公司的理赔人员报名担任人民陪审员,若被聘为人民陪审员,将把他们集中到法庭审理案件,实现该类人员多重身份的整合,统一各家保险公司的尺度,促成案件的调解。

丹凤法庭

庭长李春芳介绍,丹凤法庭矛盾纠纷多元化解深入田间地头、乡舍民屋,在调解过程中,发挥人民陪审员的作用,调解结案。当遇到少数民族群众的矛盾纠纷时,双语法官及双语书记员就发挥了重要的作用,积极开展了富有民族特色的调解工作,取得了很好的效果。同时,立足基层组织,联合辖区派出所、司法所、村委会等部门组织的力量,就地化解矛盾。通过开展多元化解决矛盾纠纷,将矛盾化解在审理前。

李祖发副院长充分肯定了丹凤、雄壁法庭在多元化纠纷解决机制中好想法、好做法,并介绍了其他法院的一些优秀经验,针对下一步工作,李祖发副院长指出,法庭在多元化解决纠纷中要做到有机制、有流程、有做法、有效果:

一是应重点着力于矛盾纠纷多元化解机制的构建,学习“江西模式”,建立门诊式服务,将案件在诉前就进行分流解决。同时充分利用非讼程序,提高司法确认率和支付令的使用率,使部分案件得以迅速有效解决。

二是充分运用小额诉讼程序,对于符合条件的案件强制适用小额诉讼程序,实现小额诉讼案件一审终审,节约诉讼资源。

三是进一步完善诉讼服务中心的便民措施,法庭也可以开展立案工作,不仅辖区内的当事人可以到法庭来立案,辖区外的案件也可以通过跨区域立案。

四是加强与地方党委政府的联系,充分发挥综治中心在解决纠纷中的作用,规范委托、委派调解,实现“书来书往”。

五是建立逆向考核机制,使多元化纠纷解决机制充分发挥作用,实现案件负增长、慢增长。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565