官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
曲靖法院宣传干部师宗“大练兵”
作者:俞呈晛  发布时间:2019-07-06 17:35:56 打印 字号: | |

“重视新媒体的言论场,发挥好法院新闻宣传工作的正面引导作用;抓住法院工作的重点和特点,讲好法官好故事,传播法院好声音。”75日,曲靖中级人民法院组织参加全市法院新闻宣传会会议代表到师宗开展法庭“大练兵”,通过个案舆论引导、实地采访、现场出题、集体讨论等方式提升新闻宣传干部的素质。

“某院干警刘国在进村送达中找到当事人甲,因未着正装且未出示执行公务证,被甲拒绝并报警称遭遇假法官。虽然出警民警核实刘国身份,并批评了甲。但事后甲还是以遭遇假法官在网络发帖。作为宣传干部,发现该贴后,你将如何办理?”当天上午,开展舆论引导工作如何开展同时,还选择了全市法院近期审理的典型案例,讨论了“三同步”方案之舆论引导方案的撰写。

  舆论引导“练兵”结束,与会人员走进师宗县人民法院旅游巡回法庭,丹凤法庭庭长李春芳简单介绍法庭工作情况和特色工作后,旅游巡回审判点进行了现场模拟调解及法制宣传,宣传干部在遵守法庭拍摄纪律的要求下,从不同角度不同场景人物拍摄,并就案例消息和通讯稿件的采访进行了“实战”。

消息和通讯的写作首先是要素齐,一篇稿件时间地点人物事件这些基本要素都不清,再天花乱坠也不行。这些要素齐了,在试着用讲故事的方式,中院宣传处处长区鸿雁结合多年的工作,简要对法院新闻写作进行点评。

学会挖掘细节,细节是一篇新闻稿件的“灵魂”;有疑惑的地方,叙述不清楚的地方,就是细节的挖掘点。

  标题为王。公众号的传播形式决定了标题的绝对重要性,是受众决定阅读与否的关键,但是作为权威性为主的法院公众号,不建议取过于猎奇的标题,贴热点也要具备足够的关联性。

    练兵中,与会人员还就公众号的编辑、稿件细节的挖掘,讲法院故事的方法等进行了广泛的交流。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565