官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“业主满意、民工乐”这样办案的执行法官走心了
作者:翟玉恒  发布时间:2019-06-14 09:08:48 打印 字号: | |

 

在小编眼里,执行法官个个身怀“绝技”,他们不仅是深谙法律业务的高知人才,还具有“寻宝追踪”等侦探技能,不仅要有释理调和的口才,更需要具备居中斡旋的谈判天资。这不,师宗法院的执行法官就充分运用了他们的“十八般武艺”盘活了一起执行案,他跳出“调解为王”的办案中心,促成工程公司和分包公司共同认定的统一标准,既让业主单位满意接过工程质量达标的项目,又让民工及时拿回所欠工资。 

案件原委 

重庆某电力工程有限公司(简称电力工程公司)将工程分包给昆明某建筑劳务分包有限公司(简称分包公司)施工,后因工程质量纠纷诉诸法庭,经法院调解双方达成协议,由分包公司对工程限期进行整改,整改完成后电力工程公司支付工程款100余万元。随后,分包公司对工程进行了整改,但电力工程公司对工程的整改质量不予认可,双方交涉无果,电力工程公司遂向法院申请强制执行,要求分包公司就工程质量再次进行整改,分包公司也“不甘示弱”,一纸申请递交法院要求电力工程公司依约支付工程款。

执行遇难

师宗法院在执行期间,多次组织双方协商,但因双方对整改标准及整改结果、工程质量责任等事项分歧较大,均未能达成和解。正当案件执行陷入胶着状态时,分包公司雇佣的十余名民工找到承办法官,迫切要求法院帮助他们要回拖欠已久的工资。

重建标准巧化解

“双方僵持不下,不仅损害他们自身利益,还会延误业主单位的工程交付时间;工程款不履行到位,农民工的工资也发放不了”,承办法官感到该案久而未决将引致更多纠纷。他一面努力安抚民工情绪,一面陷入思考:既然电力工程公司不认可整改结果,那不如由他们自行整改,整改所需工程款由分包公司承担?这一方案刚提出,就被分包公司否决,他方不认可整改费用。“工程质量是否已经整改合格,我们法官也是外行,按常规请第三方机构鉴定的话,费时费力,案件也将一拖再拖”,承办法官几经思索,决定从源头解决双方的问题。承办法官当即找到业主单位及监理公司,充分听取他们的意见,参照行业惯例并再次到达施工现场勘验,认定分包公司整改不达标。知道了问题的根源,也就找到了解决的办法,承办法官引导双方“坐下来”重新制定整改方案,从而统一整改标准。为保证新方案的可操作性,法官还引导双方详细约定了工程整改质量标准、整改流程、负责人等事项。

整改方案获得了双方的一致认可,电力工程公司同意将100余万元工程款汇入法院执行款账户,由法院先向分包公司支付40万元作为整改启动资金,同时,该款优先用于支付农民工工资。到此,执行法官盘活的案件有了一个圆满的结局:分包公司按照步骤推进整改工作,达到电力工程公司、业主单位所要求的工程质量,电力工程公司也及时履行工程款,农民工顺利拿到了的工资。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565