官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
违建砖房阻碍全村出行 师宗法院强制拆除
作者:马骏淘  发布时间:2019-05-09 09:51:03 打印 字号: | |

“感谢法官,这下我们村子的种田路终于通了!”几十户村民对执行法官激动的说道。429日,师宗县人民法院在当地村委会的参与下,执结一起排除妨碍的案件,为全村人打通了生产生活的必要通道。

师宗县五龙乡得勒村委会平地村有一条村民共同行走的种田路。2007年,由村民们共同出资出力,在原有基础上平整出一条宽两米左右的村道。20185月,牛某某在该通道上建盖了大砖房,致使村民们无法通行,于是13户村民向法院提起诉讼。

两审法院认为:争议通道位于牛某某的承包土地地界之外,建盖在通道上的大砖房堵塞了通道,给其他农户的生产、生活带来严重不便。牛某某主张的其他通行通道,根据实地勘察不具备牛车、马车及普通农用车的通行条件,不能满足现有生产、生活需要。判决牛某某立即拆除大砖房,排除妨害,恢复通行。

牛某某拒不履行生效判决。13名农户于2019415日向法院申请执行。

接到案件后,执行法官立即赶往现场查看,向被执行人发出执行通知书,要求牛某某立即拆除堵塞道路的大砖房,牛某某一直未履行义务。为保护村名正常的生产、生活,决定强制拆除大砖房。执行法官与当地村委会联系,共同参与强制执行行动。
上午8时,分管副院长、执行局长带队赶往执行现场,执行人员跟牛某某讲清他所承担的法律义务和阻碍执行的后果,牛某某一家停止了阻碍执行的行为。随后,堵塞通道的大砖房被强制拆除,并将路面重新修整为水泥路。围观的群众个个都拍手称快:“以后出门不需要再走弯路了!”
师宗县人民法院对典型的相邻关系纠纷案集中警力进行强制执行,不但威慑了占用公共过道进行私搭乱建的被执行人,而且深刻地教育了当地群众,起到良好的社会效果。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565