官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
一波三折,师宗两小孩戏水溺亡案尘埃落定
作者:胡甜甜  发布时间:2018-12-21 08:43:20 打印 字号: | |

近日,师宗法院协同多部门成功调解一起小孩溺亡引发的纠纷,至此,历时三年备受关注两小孩戏水溺亡案圆满划上句号。

2015710日对家住漾月街道捏龙村委会坟口子村的方某夫妇(化名)与黄某夫妇(化名)来说是个不幸的日子,这天,方某夫妇之子小方与黄某夫妇之子小黄到位于高埂子村和坟口子村的两村交界处的大水塘游泳戏水时溺亡,两夫妇悲痛交加,一纸诉状将捏龙村委会、坟口子村民小组、高埂子村民小组、坟口子村民皇某分别诉至本院,并将两小孩棺木停放在事发水塘处,要求四被告分别赔偿因其子死亡各项损失近20万元。师宗法院受理于同年作出一审判决,一审判决宣判后,方某夫妇、黄某夫妇均不服一审判决,上诉至曲靖市中级人民法院。曲靖市中级人民法院审理后,对方某夫妇判决改判,对黄某夫妇判决维持,方某夫妇、黄某夫妇仍不服二审结果,向云南省高院申诉、上访,省高院再审后对两案指令曲靖中院再审,中院再审后将两案发回师宗县法院重审。

本案发回后,师宗法院领导高度重视,为妥善化解矛盾纠纷,积极向上级法院及当地党委汇报,同时邀请辖区党委政府领导召开联系会议,并指定丹凤法庭庭长李春芳审理该案。接案后,为充分了解案件,邀请院领导、街道及村委会、村小组负责人到案发现场了解情况,多次到方某夫妇、黄某夫妇家中面对面,倾听当事人诉求。在充分了解清楚案情后,便积极开展入情、入理、入法调解工作。此案调解之难在于事隔三年,历经多院,调解数次,判决不服,上诉申诉。但主审法官始终不放弃,坚持“能动司法、案结事了”的司法为民原则,找准当事人争论的矛盾焦点,选准突破口,在法官于情于理、苦口婆心的调解下,对黄某夫妇一案,达成调解协议,黄某夫妇同意将其子安葬,四被告同意补偿黄某夫妇73600元。但方某夫妇一直坚持不同意调解意见,同时向本院递交回避申请,要求师宗法院回避。方某夫妇案件一度陷入胶着状态,在回避申请过程中,主审法官依法坚持不放弃调解,充分了解揣摩当事人内心想法,找准具体切入点,因势利导,对症下药,发挥当事人亲戚朋友的促进作用,把调解工作做到当事人之外的“第三方”、“第四方”,最终在多方的努力下, 方某夫妇表示愿意调解,最终与四被告达成调解协议,由四被告补偿方某夫妇736000元。

近年来,丹凤法庭在院党组的领导下,在上级法院和本院各部门的关心、指导、支持和配合下,时刻牢记“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观;时时谨记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标;积极践行矛盾多元化解机制,努力将纠纷化解在诉讼之外,把矛盾解决在基层;始终坚持“调解优先、调判结合”的调解原则,采用多样化调解方法,牢固树立最大限度调、全程调的调解理念开展民商事案件的调解工作。同时,充分认识诉讼前、庭审前、庭审中、宣判前各阶段调解工作的重要性,牢牢把握调解要点,落实全程调解机制,把调解工作向诉讼前、宣判后延伸,抓住时机最大限度组织调解,全面提升调解效率和调解水平。

据统计,丹凤法庭全年受理案件各类民商事案件共计357件,其中调解结案221件,调撤率达62%。最大限度的实现案结事了,维护辖区社会的和谐稳定。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们