官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
师宗:盲人不幸跌落施工井 法官快速调解促和谐
作者:钱世平  发布时间:2018-12-14 14:54:21 打印 字号: | |

盲人按摩师李某两次起诉都找不到责任方,为了尽快弥补他受伤造成的损失,师宗法院迅速组织调解。最终,某公司师宗分公司员工袁某自愿赔偿7000元,促成了这起跌落施工井受伤害案的和解。

李某自幼双目失明,经常独自一人途经南通街的盲道到通玄公园按摩室上班。

20185月下旬,某公司在南通街上拆开人行道上的井盖检修更换光缆线,施工现场设有安全防护网和专人看管,陈某是实际施工人。

530日上午,李某从按摩室出来买东西,由看管人牵着他绕开拆开的井盖安全通过了施工现场。但是,李某在返回途中不幸跌入施工井受伤,路人和施工人员及时发现将他送往附近的医院住院治疗。某公司师宗分公司员工袁某及其朋友周某进行了陪护并支付了医疗费。李某出院后又继续进行了治疗,用去医疗费2900余元。

李某为了主张医疗费及其他损失,把某公司师宗分公司、陈某、袁某、周某诉至法院,要求被告连带赔偿各项损失合计9000余元。第一次审理,李某未出庭。被告均辩称他们不是适格的被告。案件裁定撤诉。随后,李某又将某曲靖公司、陈某、袁某、周某列为被告提起第二次诉讼。

因第一次开庭李某未出庭,被告均气愤的表示将他们不再应诉。几经周折,被告人才答应法官出庭应诉。开庭审理时,除了实际施工人陈某未到庭,其余当事人均按时到庭。

庭审中,某曲靖公司称他们通过招投标把工程发包给施工单位,应该追究施工单位的责任;袁某、周某称自己是出于朋友帮忙,不应该由他们承担责任。

鉴于李某生活不便,多次起诉开庭将会麻烦重重,他受到的损失也不能快速补偿。而被告既然是施工人的朋友,如果劝说他自愿赔偿则能快速补偿李某的损失。承办法官融情于法开展了调解工作:“李某是盲人,因施工场地的看护不到位造成了他的损伤,施工方一定是有责任的,你们既然是施工方的朋友,也帮忙照顾和支付医药费,那帮忙就帮到底,由你们去跟施工方做工作,现在你先代为处理,以节约时间和精力。”最后,被告袁某同意代被告陈某除已支付的费用外,再赔偿李某损失7000元,从而使案件得以圆满解决。

来源:师宗法院
责任编辑:俞呈晛
联系我们